Buen 256 A, 6200 Aabenraa 

cvr.nr. 36229179    

lesya@hipeli.com 

skype: lesya.hipeli    

 + 45 21 25 1970 

KONTAKT

​​​​© 2019 Juridisk konsultation v/Lesya Hipeli 

Sidst opdateret 02.04.2019 

  • Facebook Social Icon

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ 

Консультации предоставляются по датскому и российскому праву на  датском и русском языках

МЕНЯ СПРАШИВАЮТ 

 

В настоящее время я готовлю иск в Европейский суд по правам человека о правомерности нормы датского процессуального закона о принудительном найме адвоката. ​

Вопрос:

 

Я подала исковое заявление в суд. Я знаю суть моего дела наизусть и смогу объясниться на дастком языке, но мне трудно разобраться в процедуре подготовки и ведения дела. Кром того, сейчас суды требуют, чтобы все дела подавались в электронном виде.  Скажите, может ли суд потребовать, чтобы я наняла себе адвоката, если что-то пойдет не так.  В Дании услуги адвоката очень дорогостоящие.

 

Ответ: 

В датском процессуальном законе существует норма, предусматривающая право суда потребовать от стороны привлечения к делу адвоката, хотите ли вы этого или нет. Определение суда, обязывающее вас нанять адвоката, окончательное и обжалованию не подлежит.  

Его неисполнение расценивается как неявка стороны с соответствующими последствиями: если вы истец- в рассмотрении дела будет отказано, если ответчик – будет принято заочное решение в соответствии с требованиями истца без рассмотрения спора по существу.

Надо заметить, что и в том и в другом случае существует возможность продолжить дело, подав новый иск или обжаловав заочное решение. Только не в случае, если сроки исковой давности по исковым требованиям прошли. Заочное решение тоже может оставлено в силе, так что возможность продолжить дело, зачастую, весьма иллюзорная.   

Вынося определение, суд вправе, исходя из обстоятельств дела, по своей инициативе назначить вам адвоката, но к этой норме суды прибегают нечасто, так как речи идет о расходях из гос.бюджета. А когда определение уже вынесено, у вас нет возможности обжаловать его, сославшись на неиспользованную судом возможность о назначении адвоката.

Услуги адвоката дорогостоящие, но у вас только два выхода из ситуации – искать адвоката или отозвать иск. В Дании существует адвокатская монополия. Юристы и иные представители имеют право участвовать в делах, которые относятся к упрощенной категории. Если вы хотите привлчеь к участию в деле знакомого юриста, подумайте о возможности переформуливровать исковые требования таким образом, чтобы они соответствовами категории дел, рассматриваемых судами по упрощенной процедуре.

В настоящее время Правовой Центр готовит иск в Европейский суд по правам человека о правомерности нормы датского процессуального закона о принудительном найме адвоката. С нашей точки зрения, данная норма и отсутствие механизма обжалования  данного определения суда  не соответствует положениям Конвенции о защите прав человека в части права человека на защиту своего права в суде и справедливое судебное разбирательство.