Buen 256 A, 6200 Aabenraa 

cvr.nr. 36229179    

lesya@hipeli.com 

skype: lesya.hipeli    

 + 45 21 25 1970 

KONTAKT

​​​​© 2019 Juridisk konsultation v/Lesya Hipeli 

Sidst opdateret 02.04.2019 

  • Facebook Social Icon

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ 

Консультации предоставляются по датскому и российскому праву на  датском и русском языках

МЕНЯ СПРАШИВАЮТ 

Налоговые декларации в 2019 году 

Пришло время заполнения налоговых деклараций, и в этой связи мне часто задают вопрос, необходимо ли указывать в них свою зарубежную недвижимость, используемую для проживания в отпуске, и информацию о счетах в российских банках.  

 

Что касается налога на недвижимость.

Если вы проживаете в Дании, у вас как у налогового резидента Дании, есть обязанность уплачивать налог с любой недвижимости, в том числе и недвижимости, находящейся за рубежом, в соответствии с датским законом. Такая недвижимость подлежит включению в налоговую декларацию. 

Если вы уже платите налог на недвижимость по закону страны, где ваша недвижимость расположена, и порядок расчета этого налога по датскому и зарубежному налоговому законодательству примерно совпадает, в Дании будет сделан перерасчет ( и возможно возврат) налога с целью избежания двойного налогообложения.

Цель  использования зарубежной недвижимости на порядок исчисления именно налога на недвижимость не влияет. Но факт проживания в ней в период отпусков будет иметь значение для исчисления налога с доходов, когда вы решите ее продать или подарить. В зависимости от цели использования недвижимости, налоговая будет решать подлежит ли доход от ее продажи налогообложению или освобождению от такового.  

Что касается банковского счета за рубежом/ в России.

С 2018 года, с момента присоединения РФ к Международной конвенции об автоматическом обмене налоговой информацией ( GRS) между Россией и странами дальнего зарубежья, налажен автоматический обмен такой информацией между Россией и Данией. Кроме Дании, Россия предоставляет информацию еще 63 странам, а в Россию поступает информация от 91 страны мира.  

 

Соглашения между Данией и странами ЕС существуют на основе директив ЕС, и уже довольно длительный период. 

 

Получив сообщение от коллег из России, налоговые органы Дании, не включают эту информацию автоматически в налоговую декларацию налогоплательщика, а просят ее подтверждения непосредственно от самого налогоплательщика. Поэтому если вы получили письмо от налоговых органов о наличии у них информации, необходимо незамедлительно на него отреагировать, заполнив бланк ответа  по форме 49021 -Erklæring til SKAT om konto i pengeinstitut eller anden kontofører i udlandet. Документирование происхождения суммы, находящейся на счете, данной формой не предусмотрено. 

За сокрытие и неправильное предоставление информации налоговым органам Законом о налоговом контроле номер 1535 от 19.12.2017 предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа ( сумма сокрытого налога при грубой неосторожности или 2ая сумма при умысле на сокрытие) или тюремного заключения сроком до 1,5 лет.

 Например, при сокрытии налога на сумму 80 тысяч крон при грубой неосторожности штраф составит 100 тысяч крон.