Buen 256 A, 6200 Aabenraa 

cvr.nr. 36229179    

lesya@hipeli.com 

skype: lesya.hipeli    

 + 45 21 25 1970 

KONTAKT

​​​​© 2019 Juridisk konsultation v/Lesya Hipeli 

Sidst opdateret 02.04.2019 

  • Facebook Social Icon

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ 

Консультации предоставляются по датскому и российскому праву на  датском и русском языках

МЕНЯ СПРАШИВАЮТ 

Политическое убежище в Дании предоставляется только в исключительных случах

Я уехала из Крыма в Данию до начала территориального спора между Украиной и Россией о принадлежности Крыма. Мой вид на жительства в Дании заканчивается, в вопрос о возвращении в Крым для меня теперь еще и связан с моим личным политическим выбором, выбором гражданства и страны проживания. Могу ли я остаться в Дании на том основании, что мне некуда вернуться, если я не cмогу сделать политический выбор в сторону проживания в РФ?

Чтобы остаться в Дании вам необходим вид на жительства. Вид на жительства может быть выдан только по тем основаниям, которые установлены в Законе об иностранцах: работа, учеба, воссоединение семьи, работа волонтером, религиозная или научная деятельность, политическое убежище и пр.

Основанием для предоставления политическоего убежища в Дании ( в любой стране ЕС) является риск преследования из-за политических (религиозных) убеждений и непосредственная ( конкретная и индивидуальная) угроза именно вашей жизни и здоровью. Что касается общей экономической и политической ситуации на Украине, датская миграционная служба основывает свои заключения о ее благополучности на информации о состоянии дел с внутренней миграцией, предоставляемой Дании правительством Украины.   

Таким образом, на сегодняшний день практика мигр. службы такова, что убежище беженцам с Украины и Крыма не предоставляется, если только речь не идет о непосредственной ( подтвержденной документально) угрозе жизни заявителей.

Вот цитаты из из решений мигр. Службы:

Flygtningenævnet bemærker, at de generelle forhold i Krim og Østukraine ikke i sig selv kan føre til opholdstilladelse efter udlændingelovens §7. 

Såfremt ansøgerne vurderer, at det ikke er praktisk muligt eller ønskeligt for dem at rejse tilbage til Lugansk, finder Flygtningenævnet, at ansøgerne kan tage ophold et andet sted i Ukraine. Flygtningenævnet bemærker hertil, at der efter det oplyste er omkring 1,5 million internt fordrevne i Ukraine, og at regeringen lovgivningsmæssigt har gennemført foranstaltninger til at sikre levevilkårene for disse.